概述

       中核先进反应堆工程技术研究中心(以下简称工程技术中心)于二0一0年九月由中国核工业集团公司批准成立。依托单位为中国核动力研究设计院,成员单位有中国核电工程有限公司。工程技术中心是中国核工业集团公司科技创新体系的重要组成部分。

主要发展方向

       工程技术中心主要从事新型反应堆研发、反应堆关键技术研究、先进反应堆工程设计与试验验证等研究,强化核科技创新体系,解决制约我国核动力技术发展的关键技术及瓶颈问题,促加强科技成果的集成发展,形成核电自主品牌,提升集团公司在核科技产业核心竞争力,培养一批核科技领域的创新型人才和技术带头人,为国家重点工程提供技术支持和保障。

       工程技术中心拥有较为完备的反应堆研发、工程设计和实验验证条件。目前,工程技术中心承担了秦山二期扩建、海南昌江、方家山等二代改进型核电项目工程设计;具有自主知识产权的ACP100、ACP600、ACP1000等三代核电技术的研发;第四代超临界水冷堆和行波堆等工作。通过上述项目实施,逐步形成具有自主知识产权的中国核电品牌,进一步提升工程技术中心在先进电站核反应堆技术研发领域的核心竞争力。

       在主管单位中国核工业集团公司,依托单位中国核动力研究设计院的全力指导和支持下,以集团公司主导产业核心技术研发与产业化应用为目标,研发产业关键共性技术,加强核科技基础研究与产业研发之间的有机衔接,促进科技成果的应用和推广,逐步将工程技术中心建设成为具有国际先进水平、向国内外开放的反应堆研发技术平台和研究基地。


联系人:徐建军

电话:028-85908101

邮箱:REC@npic.ac.cn

传真:028-85908889


能力与服务