概述

       国家能源压水反应堆技术研发(实验)中心(以下简称研发中心)于2010年7月由国家能源局批准成立,依托单位为中国核动力研究设计院。研发中心是国家能源科技创新体系的重要组成部分,紧紧围绕国家核能科技发展的方向,逐步成为我国先进核能研发创新基地、核能领域高层次、复合型、创新人才的培养基地。


研究方向

       (1)先进核电系统研发

       先进核电设计技术研究和实验研究;第三代、第四代核能系统研发;多用途新型反应堆研发等。

       (2)反应堆关键技术研究

       非能动安全技术研究﹑严重事故预防及缓解技术研究、安全评价技术研究、先进堆芯测量技术研究、多样性保护技术研究、反应堆材料研发及关键核电设备设计技术研究等。

       (3)反应堆安全运行及保障技术研究

       核级设备鉴定技术研究﹑核电设备及材料研发评价技术研究﹑无损检测技术研究、延寿及老化管理研究﹑腐蚀技术研究﹑老化机理研究、减振技术研究等。

       (4)核电标准研究

       参与核电安全相关法规、标准的研究、编制和修订。

组织机构

       研发中心由反应堆安全运行及保障技术研发部、反应堆工程实验研发部、反应堆材料研发评价部、反应堆设计研发部和综合管理部五个部门组成。现有人员400名,其中,中国工程院院士2名,高级工程师及以上技术人员200多名,涉及50多个工程专业和学科。


       在主管单位国家能源局,依托单位中国核动力研究设计院的全力指导和支持下,研发中心紧紧围绕我国先进核能的发展方向,参与国际学术前沿发展,规范组织科技科学研究,引导重大原始创新工作,加强核心技术的攻关,促进科技成果的产业化,造就本领域的优秀创新团队和国际知名学术带头人,推动我国核电事业的进一步发展,为建成国际一流的研发中心而不断努力!


       联系人: 徐建军 028-85908101

       邮箱: NERC@npic.ac.cn

       传真: 028-85908889



能力与服务