概述

       反应堆燃料及材料重点实验室成立于1992年,秉承"开放、流动、联合、竞争"的运行机制,承担着引领我国核燃料及材料研究发展的重任。是国内唯一在核燃料与核材料的制备,基础性能研究,反应堆运行环境中的服役性能评价等方面都具备配套研究条件的专业实验室。实验室立足于开展核燃料和材料领域探索性、创新性的基础研究和应用基础研究,解决核电技术中燃料和材料的关键技术问题。

主要科研设施

       透射电子显微镜、场发射扫描电子显微镜、MTS万能试验机、X射线衍射仪、应力腐蚀装置等

       (1)材料基础研究设备

       包括JEM-200CX透射电镜(TEM)、X射线衍射仪(XRD)、离子耦合等离子体发射光谱仪、示差扫描量热计(DSC)、原子吸收光谱仪、X射线荧光光谱仪、NANO SEM400场发射扫描电镜(SEM)、光学显微镜(配图象仪,OM),MTS万能材料试验机、示波冲击及落锤试验机等。


       (2)材料应用基础研究设施

       包括持久蠕变试验机、慢应变速率腐蚀试验装置、微型动水腐蚀回路、高温高压动水腐蚀回路、电化学腐蚀测试装置、高压釜腐蚀试验系统、乏燃料后处理模拟环境腐蚀试验装置等。

高温高压动水腐蚀回路


微型动水腐蚀回路


慢应变速率腐蚀实验装置

       (3)工艺设备

       包括NORMAL62真空电子束焊机、VBF334真空钎焊炉、EBCS10A/60电子束焊机、ZRML-350热处理炉、以及各类材料制备和加工设备。

       (4)无损检测分析设备

       包括VSD-15-S超声探伤仪、DSA1000多道能谱仪、CSS2200 MG452-X光机等。

       (5)热室设备

       包括实验室具有开展材料辐照行为研究的、国内规模最大、功能最齐全的热室群及热室内配套科研设施。

人才队伍

       固定人员44名,其中博士研究生导师4人,硕士研究生导师4人;博士后1名、博士8名、硕士28名。重点实验室的专家委员会中有中国工程院院士3名,设置有“核燃料循环与材料”博士后流动站。

国际合作

       与法国(SACLAY研究中心)、日本(东京大学、日本原子力研究机构、名古屋大学、大阪大学、日本核融合研究所)、韩国(韩国原子能研究中心)俄罗斯(夏罗特国立技术大学技术物理系)等多个国家长期合作。


国际交流

联系人: 商佳程  028-85903862

Email:strfml@npic.ac.cn


能力与服务