概述:

       中核集团核燃料元件工程技术研究中心由中国核动力研究设计院、中核建中核燃料元件有限公司、中核北方核燃料元件有限公司和中国核电工程公司联合组建,挂靠中国核动力研究设计院。是中核集团核电燃料元件核心技术攻关、自主创新的唯一主体,是中核集团核电燃料元件工程化、产业化转化的平台,是中核集团核燃料发展战略、工程技术验证的咨询中心。

主要发展方向

       (1)完善集团公司先进燃料研发体系建设,增强集团核燃料研发技术能力和自主创新能力,加强标准法规技术研究,逐步完善我国燃料元件标准法规体系,为实现集团公司核电事业跨越式发展提供燃料基础技术保障。

       (2)通过自主研发和技术引进相结合,发展自主品牌的核电燃料组件技术,从而适应和满足我国核电发展规划的要求,参与国际竞争,并实现自主品牌燃料组件产品的升级换代。

       (3)加强燃料包壳材料的研发,掌握相关材料的设计技术、制造工艺技术,建立评价体系,形成具有自主知识产权的材料系列,满足我国核电可持续发展的需要。

       (4)开展压水堆MOX燃料和钍基燃料研制与应用技术研究,促进核燃料闭式循环战略的科学发展,为我国核电可持续发展提供燃料支持。

       (5)加强生产制造技术改进研究,全面提升我国核燃料制造水平和自主创新能力,核燃料元件制造的自动化水平,解决好可燃废物及废料处理技术,适应我国核燃料产业的发展需求。

       (6)开展研究试验堆用U-Mo合金燃料元件研发,实现U-Mo合金的工程应用。

       (7)开展AP1000燃料元件及相关组件国产化技术研究和第四代反应堆用燃料元件(如超临界水堆用燃料元件)的研发;大力开展先进燃料、先进可燃毒物材料研究,突破和掌握关键技术,推进先进燃料的工程应用。

组织机构




能力与服务