概述

       中国核动力研究设计院无损检验中心是集无损检验新技术和设备研发、无损检验技术服务为一体的专业机构,持有国家核安全局颁发的民用核安全设备无损检验许可证。中心开展的专业包括:超声、射线、涡流、渗透、泄漏、目视、激光、电磁和声发射等。中心长期从事核电、研究堆和民用产品的无损检验技术研究以及检测服务,拥有大批有经验有技术有能力的无损检验专家。

业务范围

       核燃料及材料的无损检验、民用核安全设备制造、安装役前及在役研究堆无损检验、第三方监督验证服务、相关无损检验标准的制定以及无损检验新技术和检测系统的研发。

人才队伍

       无损检验中心现有人员99名,其中研究员4名, 高级职称26名,中级职称41名,持证人员88名,持有证书186个。

民用核安全设备无损检验人员成都考核中心

       民用核安全设备无损检验人员成都考核中心的前身为中核集团核材料元件无损检测中心,成立于1989年,是核工业无损检测人员资格鉴定委员会下设的三个培训中心之一。通过多年努力,中心已逐渐成长为师资力量雄厚、教学设施齐全、实验设备完善、管理严谨的培训机构。2009年,中心更名为民用核安全设备无损检验人员成都考核中心,是经能源局授权的五大考核中心之一。

       民用核安全设备无损检验人员成都考核中心具有雄厚的师资力量和技术人员力量,现有核工业基础知识培训老师和无损检测专业课老师共20余人,培训工作人员5人,其中研究员4人,高级职称26人,核Ⅲ级资格人员11人。考核中心的教师主要来自于中国核动力研究设计院长期从事核电研究、设计、反应堆运行以及无损检测的专家,理论基础扎实,实践经验丰富,为中心的核电、质保、辐射防护、核用材料以及专业课的培训质量提供了保障。


       自1989年以来,中心已成功举办了近五十期核工业无损检验人员培训班,培训方法包括超声、射线、涡流、渗透、泄漏、目视六种无损检验方法,累计培训无损检验人员数千名,这些无损检验人员分别来自于国内各核电站、核设备制造厂、核设备安装公司、核燃料元件厂、研究院所等,在各自的工作岗位上发挥了重要的作用。


联系人:王  哲 028-85906027       毛  翎 028-85906027

邮箱: REC@npic.ac.cn

传真:028-85908889



能力与服务