概述

       国家能源先进核燃料元件研发(实验)中心(以下简称研发中心)于二○一○年七月由国家能源局批准成立,依托单位为中国核动力研究设计院。研发中心是我国先进燃料核心技术攻关、自主创新的主体,是国家核燃料发展战略的咨询中心。

主要任务

       核电燃料元件研发的系统规划,核电先进燃料元件的开发,燃料元件标准法规技术研究、建立、评价与咨询,燃料元件技术的国际合作交流,燃料元件研发人才的培训、培养及技术储备,培养核能领域的创新型人才和技术带头人,为我国核能科技发展及战略规划提供技术支持。

研究方向

       (1)开发具有自主知识产权的系列核电燃料组件;

       (2)跟踪国际研究动态,开发研究试验堆用先进燃料组件;

       (3)开展第四代反应堆用先进燃料元件的研发;大力开展先进燃料、先进可燃毒物材料研究;

       (4)开展行波堆燃料及包壳材料研究;

       (5)通过开展先进燃料元件研发工作,完善我国核燃料研发体系建设,增强我国核燃料研发技术能力和自主创新能力;

       (6)加强核燃料标准法规技术研究,逐步完善我国燃料元件标准法规体系;

       (7)组织开展民用燃料设计、研发、制造及应用的国内及国际合作交流。

组织机构

       研发中心由燃料试验研究部、燃料设计与分析研究部、燃料工艺研究部、燃料辐照与检验研究部和综合管理部五个部门组成。现有专业科研人员200余名,其中多数为中级以上职称,是一支学科范围广、层次水平高的科研队伍。




能力与服务