您的位置: 首页 新闻中心堆谷新闻详细

核动力院组织首期“系统工程管理培训”



为落实余剑锋董事长关于在全核工业系统加强系统工程理论学习的要求,按照中核集团“执行力提升年”、“本部机关化”问题专项整改、深化改革及对标国际一流活动的统一部署,9月14日,中国核动力研究设计院首期“系统工程管理培训”正式开班。

本次培训邀请了中国航天科技集团王崑声老师作为授课老师。王崑声老师带来题为《航天系统工程实践》的专题讲座,他从航天系统工程管理背景和发展的四个主要阶段出发,介绍了航天系统工程管理的发展历程,分享了中国航天系统工程管理的基本做法,并结合载人航天工程案例生动形象的分析了航天系统工程管理的具体应用。交流环节,学员积极提问,与王崑声老师深入探讨了系统工程在科研管理工作中应用的相关问题,现场氛围十分热烈。

核动力院党委书记万钢做开班动员讲话并提出两点要求,一是参训学员要充分认识到系统工程思想及理论是推动院重点工程任务,构建高质量创新体系,实现院新时代“一体两翼三高”奋斗目标,助推实现集团公司“三位一体”奋斗目标的重要方法论;二是要扎实学习、学以致用,将学习与实践紧密结合起来,切实提高抓工作、抓项目、抓工程的系统思维能力。

本次培训是系统工程专题培训第一讲,后续核动力院还将按照系统工程培训方案,以线上学习与线下培训相结合、理论学习与经验传授相结合、自学与面授相结合的方式,在全院范围内深入推进系统思维和系统工程管理方法的应用。

院领导、院长助理、院副总工程师、总监、院相关职能部门和各工程指挥部负责同志、院属各单位有关负责同志共80余人参加了培训。