您的位置: 首页 新闻中心堆谷新闻详细

于俊崇院士主编专著《Marine Nuclear Power Technology》在Springer正式出版发行

 近日,中国工程院院士、中国核动力研究设计院核反应堆系统设计技术重点实验室学术委员会主任于俊崇及其研究团队编著的《船用核动力》英文版专著《Marine Nuclear Power Technology》已由全球第一大科技图书出版集团Springer正式出版发行。该书英文版被纳入国家重点图书出版规划项目。

《Marine Nuclear Power Technology》一书十八章40万字,主要内容包括船用核动力的概貌、反应堆系统、核动力总体及其配套系统、安全分析、运行分析、事故管理、老化管理、试验、装卸料、退役等,系统介绍了船用核动力研制全过程、全寿期知识。《Marine NuclearPower Technology》一书是于俊崇院士及其研究团队多年来科研成果和工程实践的系统总结,是国内外少有的船用核动力领域专著,具有极高的学术和工程价值。

该英文版专著的翻译工作于2018年3月启动,历时一年左右。全书由核动力院档案馆负责翻译和校对,国合处负责二次校对。为力求翻译精准、专业及文字表述“信、达、雅”,档案馆项目组与核反应堆系统设计技术重点实验室翻译编撰小组就词语翻译、表述方式等进行多次交流和反复探讨,于2019年3月完稿交付,并最终由上海交通大学出版社和Springer联合出版。读者们可通过Springer官方网站Link.springer.com浏览电子版本。

《Marine Nuclear Power Technology》在国外知名学术平台正式出版,增强了核动力院与国际间的学术交流,提升了院的国际学术影响力和国际知名度。