您的位置: 首页 新闻中心堆谷新闻详细

我国堆照医用同位素关键产品锶-89实现国产化

4月25日上午,核医疗领域传来好消息,由中国核动力研究设计院研制生产的首批国产化堆照锶-89产品正式交付成都中核高通同位素股份有限公司。该产品作为治疗骨转移癌性骨痛药物的关键原料,此前只能依赖于进口,本次交货标志着我国正式具备锶-89的供货能力。

主持核动力院行政工作的副院长王丛林、院长助理姚维华,一所、成都中核高通同位素股份有限公司相关领导共同见证交付。

王丛林指出,核动力院积极贯彻落实党和国家领导人“与人民健康相关的事项要优先安排”的重要指示批示。同位素产业作为事关国计民生、人民健康的大事,核动力院将抓住中国核动力事业第四次创业的重要契机,统筹做好“十四五”规划,加快同位素产品研发及设施建设,解决医用同位素严重依赖进口、核心原料卡脖子困境,做大做强做优国产同位素产业。

锶-89产品研发由一所承担,在与高通公司开展了多次技术交流后,一所优化堆芯设计,在不影响重点任务的情况下,利用元件中孔完成产品辐照;在受新冠疫情肆虐、同位素原料进口受到重大影响的情况下,为确保首批锶-89产品具备按期交付条件,一所调集精兵强将,勇于担当,连续数天奋战到凌晨,圆满完成了生产任务,产品质量合格,指标达到国际先进水平。

中核高通公司尹卫表示,中核高通公司源于核动力院一所,与核动力院及一所有着深厚的渊源和感情,首批锶-89产品交付标志着双方合作迈出关键一步,希望双方继续加强产学研合作,在核技术服务等领域开展更多的合作。

一所所长章航洲表示,锶-89产品十年磨一剑,通过项目团队多年的不懈努力,一所成功打通了研发、堆运行、辐照、产品生产全流程关键技术,此次产品顺利交付为一所下阶段医用同位素研发及产业化发展建立了强有力信心。后续一所将在此基础上严格按照双方合同约定完成相关工作。

据了解,我国堆照医疗同位素市场,钼-99、碘-125、锶-89、碳-14、镥-177等用量大的医用同位素全部依赖进口,碘-131等少部分同位素实现国产化,但无法满足国内医疗市场需求。为实现堆照医用同位素生产国产化,打破国外的技术垄断,作为国内医用同位素研发重要力量的核动力院,充分利用丰富的堆照资源,研发团队以新技术、新工艺开展国内各急需的医用同位素生产技术研发工作,部分核素如锶-89、碳-14已完全打通生产路线,具备批量供应能力。本次实现供货的锶-89,是核动力院近年重启同位素研发后首批核技术应用开发基金支持项目,一所同位素研发团队攻坚克难、优化工艺、反复验证,掌握了氯化锶[89Sr]溶液的制备技术。2019年底,我院与中核高通公司签订2020年度供货合同。