您的位置: 首页 新闻中心堆谷新闻详细

核动力院首期“领军人才系列讲座”正式开班


为推动“人才特区”建设,充分利用领军人才智力资源推动青年科技人才培养和学科专业发展,中国核动力研究设计院举办了“领军人才系列讲座”。

近日,第一期讲座正式开班,中核集团燃料元件领域首席专家、核动力院博士生导师焦拥军担任首期主讲嘉宾。近年入职的新员工、在读研究生及科研人员聆听了讲座。

焦拥军以《压水堆核电燃料发展现状和趋势》为题,全方位介绍了核动力与核燃料、核燃料循环、核燃料发展现状及发展趋势。重点讲解了核燃料研究、设计、试验、运行、后处理全寿命周期相关工作;从国际层面详细介绍了商用压水堆燃料元件产品,同时着重介绍了CF燃料、ATF燃料的发展现状;针对压水堆燃料改进、ATF燃料、其他新型燃料研发、燃料研发体系、数字化技术的应用、新兴制造工艺的应用等方面分析了核燃料的发展趋势。讲座内容丰富、深入浅出、生动详实,兼具理论高度和实践意义。交流环节,参训人员还与焦总深入交流了学术上的困惑和科研中的问题,现场气氛十分热烈。

开班前,人力资源处从核动力院科技领军人才队伍现状、“人才特区”建设对人才培养推进、“领军人才系列讲座”的目的和意义等方面作了简要介绍,并对参训青年科技工作者提出了殷切希望和要求。

此次讲座充分展示了领军人才的学术引领作用,对青年科技人员的科研工作具有积极的指导意义。后续,核动力院将继续围绕“人才特区”建设,有序组织开办领军人才系列讲座,营造浓厚的学习氛围,不断激发科技人员科研创新热情。