您的位置: 首页 新闻中心堆谷新闻详细

院直属机关党委组织召开“深化部门作风,提升执行力”工作推进会

为更好推进落实“执行力提升年”专项工作,深化部门作风建设,提升部门执行力,7月14日上午,中国核动力研究设计院直属机关党委组织机关党支部召开进一步深化部门作风建设提升执行力工作推进会。院党委书记万钢、主持院行政工作副院长王丛林、副院长吴琳、院纪委书记皮建忠、总会计师陈首雷、院党委委员刘叶、院职能部门全体干部职工,共计260余人参加了会议,会议由院直属机关党委书记刘应德主持。

刘应德同志代表专项工作领导小组办公室和院直属机关党委作专项工作推进会报告,就“执行力提升年”专项工作进展情况、存在的问题以及下一阶段工作进行了安排部署。

报告指出,自5月15日发布《院“执行力提升年”专项工作方案》以来,全院以5大专项行动,29条具体措施展开行动,并明确了责任主体、行动项内容和完成时限等。《方案》执行以来,取得了一定成果,同时也存在思想重视程度不够、行动落实不到位,思考不够充分,提升执行力文化氛围不浓厚以及各部门响应不及时、全员参与度不高、工作推动不力等问题。

针对下一阶段重点工作,院领导对机关党支部专项工作的推进情况提出了具体要求。王丛林同志强调,一是要强化思想认识,提高政治站位;二是要压实责任,确保行动落地;三是要聚焦问题、目标、结果导向,眼睛向内,刀刃向里查摆问题,形成问题清单和整改台账;四是要抓好领导力、组织力和执行力,加大监督问责;五是要强化纪律建设和服务意识,精简优化审批流程,梳理“一站式”服务清单,明确首问负责制。

万钢同志指出,深化部门作风建设要做到“三个必须”:一是做好部门工作,必须把握好管理、服务、执行、参谋四个定位,将管理作为第一要务,坚持服务科技人才和基层一线,主动执行上级决策部署,为上级决策提供参谋。二是转变部门作风,必须强调政治纪律、组织原则和群众路线,要以新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,遵循基本原则,强调目标一致,做到“四个服从”,要把党的正确主张变为群众的自觉行动。三是打造部门团队,必须加强绩效考核、民主评议、党组织建设,机关党的建设是部门建设的根本保证,要通过党组织建设来促进部门团队建设和作风转变。通过加强部门作风建设和示范表率作用,带动全院的执行力提升和作风建设,为促进院新时期的发展,启航院第四次创业,助推集团公司“三位一体”目标作出重大贡献。