您的位置: 首页 新闻中心堆谷新闻详细

15时09分,华龙一号全球首堆首次达到临界状态!


10月21日15时09分,华龙一号全球首堆中核集团福清核电5号机组首次达到临界状态,标志着机组正式进入带功率运行状态,向建成投产迈出了重要一步。

经国家核安全局批准,华东核与辐射安全监督站核查释放,5号机组开始反应堆达临界操作。通过稀释一回路硼浓度和提升控制棒操作,反应堆首次达到临界状态。机组临界过程中,核动力院作为重要的参建单位坚持“安全第一、质量第一”的原则,秉承“责任、安全、创新、协同”核心价值观,发扬严慎细实的工作作风,全力提供技术支持,全过程平稳有序,系统运行参数正常。

华龙一号是我国完全具备自主产权的三代核电技术,是我国核电走向世界的“国家名片”。其主要经历了三个主要阶段:百万千瓦级压水堆核电机组CNP1000,二代改进型百万千瓦级压水堆核电机组CP1000,三代核电技术ACP1000(“华龙一号”)。从上世纪90年代末,核动力院就启动了CNP1000研发工作。经过反复论证,提出以“177”堆芯为特征的自主知识产权百万千瓦级三环路压水堆品牌,主要工作围绕“157堆芯扩容到177堆芯”进行。核反应堆是核电站的“心脏”,提出改变核反应堆堆芯容量的方案就意味着要开发出真正属于中国自己的核电堆型。这就是“华龙一号”诞生的源头。

历经多次型号更迭、科研升级和工程设计,通过核动力院与核电工程公司华龙一号研发设计团队的多年努力,2015年5月5日国家核安全局颁发福清核电厂5号机组建造许可证,2015年5月7日福清核电厂5号机组核岛基础浇灌第一罐混凝土(FCD),“华龙一号”全球首堆终于生根落地。自“华龙一号”首堆FCD以来,先后实现了安全壳穹顶吊装,压力容器、蒸汽发生器、稳压器等主设备安装就位,主管道和波动管焊接,核回路冲洗,一回路水压试验(冷态功能试验)和热态功能试验等重大节点按期完成。

2020年9月10日,福清核电5号机组顺利完成177组燃料组件装载,标志着华龙一号进入主系统带核调试阶段。作为华龙一号反应堆及一回路系统研发设计单位,核动力院依照装料至商运阶段主线工作计划,在此过程中,全天候、全流程为相关试验进行保驾护航,针对试验过程中的问题及时响应,准确给出澄清、说明和解决方案。随着装料后调试试验的进行,核动力院设计的系统得到验证,设计团队的技术底蕴和应急能力也通过了考验,保证了主线工作按计划进行。                        

根据装料后工作进展,2020年9月29日至10月4日,国家核安全局赴福清核电厂进行5号机组首次临界前控制点核安全检查。核动力院华龙一号总设计师刘昌文带队,物理、系统、仪控和安全分析专业共10人到福清现场配合业主接受检查。检查期间,核动力院设计人员就装料后反应堆冷却剂系统相关试验情况对核安全局领导和专家进行详细的汇报。针对检查过程中专家提出的问题给出了准确、客观的澄清回答,加班加点配合业主完成检查整改单工作落实,为核电厂满足首次临界控制点释放创造了有利条件。

从概念提出到首次临界,在我国自主三代核电研发与工程建设的艰辛历程中,核动力院与兄弟单位并肩战斗,在每一个关键时刻,从未缺席、从不退缩。随着福清5号机组成功实现首次临界,核动力院几代核电人的“177堆芯”梦已成真。在首次临界后,我们将继续为零功率物理试验、自然循环载热(首堆)试验、首次核蒸汽冲转、反应堆瞬态实验等关键节点保驾护航,为华龙一号早日并网和商运而努力。