您的位置: 首页 新闻中心堆谷新闻详细

核动力院与四0四签署全面深化战略合作协议


10月20日,中国核动力研究设计院党委书记万钢、院长王丛林一行赴中核四0四有限公司,双方就合作事宜进行了交流,并达成合作共识。在中核集团总经理顾军、副总经理马文军、总工程师雷增光的共同见证下,万钢与四0四党委书记、董事长刘士鹏签署了全面深化战略合作协议。

顾军表示,核动力院与四0四作为中核集团的重要组成部分,都是系统内实力雄厚、作用显著的关键单位,在各自的领域都有着举足轻重的地位。长期以来,核动力院与四0四保持着良好的合作关系,建立了深厚友谊。此次双方签订全面深化战略合作协议,是落实习近平总书记对核工业指示精神的又一重要举措。核动力院和四0四要充分发挥各自独特优势,强强联合,优势互补,进一步拓宽合作领域和深度,承接国家创新驱动发展战略,共同推进核工业又好又快发展。

10月21日,核动力院与四0四就签署的深化战略合作协议细则、涉及领域及具体项目等进行了更加深入、详细的交流。与会双方就协议相关事宜展开进行了研讨,进一步明确了合作方向、领域和内容。双方分别介绍了各自优势,紧紧围绕发展实际,从平台搭建、技术改进、资源共享、重点项目等方面深入交换了意见及建议。  

刘士鹏表示,四0四与核动力院的合作是着眼长远、惠及双方的共赢举措。四〇四生产体系完整,实践能力突出,愿意为核动力院提供研发成果验证和展示的平台,希望核动力院能够将更多契合四0四发展需求的先进科研成果运用到四0四生产科研和项目建设中来。四0四会与核动力院通力协作,在研发、生产、市场运营等各个环节做好配合,以高度重视、积极作为推动双方的合作进一步优化和深化。

万钢表示,核动力院与四0四深化合作,是积极响应国家和中核集团的战略需求,强化研产协同发展,携手打造核燃料循环和同位素应用产业链。核动力院将围绕协议、平台抓好组织落实,责任落实和项目落实,将议定的合作内容纳入长远工作规划,在保质保量完成当前工作的同时,确保合作项目稳定迅速推进。希望核动力院和四0四能够探索更多领域的合作,加强战略研究,创新工作思路,做好统筹,优势互补、大力协作,为集团公司实现新时代“三位一体"奋斗目标提供强有力的支撑。

王丛林表示,核动力院与四0四全面深化合作是战略优选,科技创新,产业驱动。双方将共同编制好“十四五”合作规划,进一步梳理合作涉及技术领域、专业方向及合作项目,并将分解为年度行动计划,建立高层领导的推进机制,将全力推进合作事项的落实落地,尽快形成相应的成果并转化,为集团和我国核科技事业发展做更大贡献。

核动力院总会计师陈首雷、副院长唐传宝、院科技委主任吴琳、院长助理姚维华,以及院办、科技处、计划处、技开处等职能部门负责人及相关同志参加了上述活动。