您的位置: 首页 新闻中心堆谷新闻详细

我国首项核电领域国际标准正式发布 助推华龙一号迈向世界



据国际标准化组织(ISO)官方消息,由中核集团组织、中国核动力研究设计院主导编制、核工业标准化研究所参与编制的国际标准《压水堆核电厂一回路冷却剂系统设备和管道保温层设计规范》(标准编号为ISO 23466: 2020)于2020年10月26日正式发布!该标准是我国首项核电国际标准,也是我国核领域首项ISO标准。该标准的发布标志着我国自主核电技术进一步获得国际认可,是中核集团在世界核电领域增强竞争力的重要布局,对支撑华龙一号“走出去”和提升我国核电国际影响力具有重要意义。

保温层作为压水堆核电厂核岛的重要设备,承担着减小反应堆及一回路热损失、缓解严重事故工况、降低辐射水平、改善操作环境等一系列重要功能,与核电站安全息息相关。在三代核电反应堆压力容器及一回路系统设备管道保温层的研发过程中,核动力院开展了大量科研攻关,实现了多项创新设计,取得多项专利技术,相关成果达到世界前沿水平。该标准成果已成功应用于“华龙一号”工程设计。

《压水堆核电厂一回路冷却剂系统设备和管道保温层设计规范》(ISO 23466)由中核集团“华龙一号”标准转化,起草过程中充分凝练了我国三代核电技术和工程经验,填补了核电保温层设计领域无可用国际标准的空白。该标准于2018年7月11日正式立项,历时2年有余,经过ISO多轮次、高要求的国际审查与投票,最终以每轮国际投票赞成率均超过90%、领先ISO官方进度9个月正式发布。

该标准高质量、高效率的发布,是中核集团贯彻国家创新驱动发展和“一带一路”倡议的体现,是中核集团对国际标准化工作高度重视、顶层设计、统筹规划的成果,也是主导编制单位中国核动力研究设计院及核工业标准化研究所雄厚技术实力的展现,为实现核动力院新时代“一体两翼三高”奋斗目标、助推实现中核集团“三位一体”发展战略添砖加瓦。