您的位置: 首页 新闻中心堆谷新闻详细

核动力院重要科研成果亮相新中国成立七十周年庆祝活动



10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。中国工程院院士、全国五一劳动奖章获得者于俊崇,中国青年五四奖章集体代表、中国核动力研究设计院青年科技工作者杜华受邀出席现场观礼。

在群众游行环节,来自各省、自治区、直辖市以及特别行政区的34辆彩车相继驶过长安街,承载华龙一号这一国之重器的四川彩车惊艳亮相。

华龙一号是我国完全自主知识产权的三代先进核电技术,华龙一号的核心——反应堆及一回路系统由位于四川的中国核动力研究设计院研发设计,是核动力院三次创业进程中的一项重要科研成果,华龙一号创新性地采用了“177堆芯”和能动加非能动安全技术,其技术指标和安全指标达到了国际三代核电技术的先进水平。一个个关键技术、关键设备、关键材料打破国外垄断,使更多核心技术掌握在了中国人自己手里。