您的位置: 首页 新闻中心堆谷新闻详细

核动力院发布党建标准化手册

9月7日下午,中国核动力研究设计院举办了党建标准化手册发布会。会议由核动力院党委组织部部长沈光明主持,院属各单位党委书记(党总支书记)、院属各单位党办负责人、院属各单位党支部书记代表、院属各单位团委书记、院党委组织部、宣传部、纪检监察处、院团委负责人及相关人员,共70余人参加了会议。院党委书记周定文,院纪委书记皮建忠出席会议。

大会首先由沈光明就《党支部标准化工作手册》、《党委委员党建及党风廉政建设和反腐败工作手册》、“智慧党建平台”、《基层团支部工作手册》编制情况作简要说明,沈光明指出《党支部标准化工作手册》是基层党组织和广大党员干部落实基层党建工作责任的教科书、说明书、对照表,广大党员干部要以强烈的政治责任感和使命担当,把基层党组织标准化抓严、抓实、抓到位。

随后大会发布了标准化手册,院属各单位党委书记、党总支书记、党办主任、党支书代表、团委书记代表分别领取了《党委委员党建及党风廉政建设和反腐败工作手册》、《党支部标准化工作手册》、《基层团支部工作手册》。

周定文上了一堂题为《坚持基础工作规范化  加强基层党支部标准化特色化建设》的党课。他强调,全院要以此次手册发布为契机,以党建标准化引领党务规范化,以党务规范化提升基层党建工作质量,鼓励基层党支部结合自身业务特点,创新党建工作的方式和载体,通过组织多样化的党建活动,增强核动力院党组织的吸引力,发挥党员先锋模范作用,推动实现党建特色化,打造不同支部的特色,通过标准化特色化建设,促进业务发展,真正让党建和科研任务结合起来。

会议对《党支部标准化工作手册》和“智慧党建平台”进行了使用培训,对工作手册的使用和“智慧党建平台”的操作进行了详细的说明,有利于推进核动力院基层党组织标准化特色化建设工作的落地落实。

核动力院党建标准化手册的发布,将进一步细化党支部工作运行和党员管理的具体标准,有利于推动核动力院党务工作向规范化、细致化方向发展,对促进全院党支部政治属性的凸显和战斗堡垒作用的进一步提升大有裨益;同时,标准化手册进一步将党建领导责任、党务干部责任进行了明确,层层传递压力,将党建工作目标任务细化落实到每一个党员,为推进基层党建工作提供了全新视角和路径选择。