您的位置: 首页 新闻中心堆谷新闻详细

核动力院牵头申报中国核学会辐照效应二级专业分会获批

4月21日,由中国核动力研究设计院一所牵头申报的辐照效应二级分会,经过几年的认真准备和核动力院院所各方共同努力,在北京中国核学会第八届理事会第十四次常务理事会上进行了激烈的现场答辩,最终经过全体常务理事表决顺利获批。辐照效应二级分会的获批,标志着核动力院将在我国核燃料及材料辐照效应研究专业领域起到带头引领作用。

答辩由核动力院一所伍晓勇研究员率队,一所科技办和辐照效应研究团队人员参加,院科技委全程给予了大力帮助和指导。

辐照效应研究是核材料研究的关键领域,也是核动力院的重点学科,它以材料性能与表征为基础,是与反应堆物理、原子与粒子物理等相结合的综合性交叉研究领域。其核心是研究辐照条件下材料的性能变化情况,重点关注载能粒子与材料相互作用机理及其对材料性能的影响和相应的表征技术。多年来,核动力院一所长期致力于核燃料及材料的辐照考验及辐照效应研究工作,希望基于数十年的深厚研究基础,推动反应堆中子辐照、加速器带电粒子辐照以及多尺度数值模拟的三位一体的辐照效应研究平台建设,进一步提升从宏观性能到微观机理直至理论模型的全方位研发能力,力争在该领域树立旗帜、引领行业发展。


辐照效应二级分会成立后,核动力院将按照中国核学会的相关要求,完善组织建设,为国内从事辐照效应研究的专家学者搭建良好的学术交流平台,推动我国辐照效应研究平台建设和资源共享,进而全面提升我国核科学与技术发展水平。