您的位置: 首页 新闻中心堆谷新闻详细

华龙一号全球首台一体化堆顶结构正式通过验收

4月25日,在中国核动力研究设计院、福建福清核电有限公司等多家单位的核电人员们集体瞩目下,华龙一号全球首台一体化堆顶结构在中国核动力研究设计院设备制造厂正式通过验收。在这蝶舞莺啼、群芳争妍的仲春时节,有“龙首”美誉之称的一体化堆顶结构被核电人添上了精美鲜艳的点睛之笔,抬起了它傲人自豪的挺拔脖颈,向全世界再一次展示了中国核电人的无穷智慧。

在华龙一号核电机组中,一体化堆顶结构位于反应堆压力容器的上方,承担着平稳起吊压力容器顶盖、为控制棒驱动结构通风散热及抗震、梳理牵引堆内电缆等重要功能。乍一看,一体化堆顶结构就好像是“华龙”的“龙首”:堆顶高耸的围筒,就好像是龙首上修长的面庞;上面开着的通风口和观察窗,似乎就是龙锐利的眼睛和耳朵;承担控制棒驱动结构抗震功能的组件,就好像是结实硬朗的颈骨;还有那竖起的电缆桥,分明就是头顶上帅气的龙角……“华龙”需要安装、换料或者检修时,一体化堆顶承重而起,“龙首”挺拔傲立、英姿勃发;“华龙”需要正常运行发电时,一体化堆顶严丝合扣,“龙首”蜷收待发、岿然不动。

.


验收大会上,中国核动力研究设计院吴琳副院长致辞指出,华龙一号一体化堆顶结构的顺利验收,是院设计所、采购部、设备制造厂、供货管理部、技开处、质量处等部门和团队共同奋斗的成果,它打响了中国核动力研究设计院的品牌、赢得了院在国内乃至全世界核电领域中的声誉。面向未来,院各单位和部门将会继续精诚合作,充分发挥综合优势,向中国核电贡献更加精致的产品。

华龙一号全球首台一体化堆顶结构是由中国核动力研究设计院自主设计、自主制造、自主供货的国产三代核电关键设备,也是国内首台自主研发的第三代反应堆一体化堆顶结构,满足国内和国际最先进的核电法规标准,具备中国人完整自主知识产权。它的顺利验收,标志着中国核动力研究设计院在创新设计、装备制造和自主供货等领域取得了重大的成果,并成功填补了全球核电领域中的技术空白,开辟了民用核电核岛主设备发展的新方向,向全世界核能利用的竞争赛场上贡献了最具智慧的中国方案,为华龙一号全球首堆项目进度的62个工期奠定了更加坚实的基础。