您的位置: 首页 新闻中心堆谷新闻详细

青春是奋斗出来的:核动力院荣获中国优秀青年最高荣誉

  青春是奋斗出来的,这是中国精神和中国力量的生命力所在。5月3日,共青团中央、全国青联公布了第22届“中国青年五四奖章”评选结果,由中国核动力研究设计院报送的“核动力研发设计团队”荣获中国青年集体最高荣誉——中国青年五四奖章集体。



“中国青年五四奖章”是共青团中央、全国青联授予中国优秀青年的最高荣誉,旨在树立政治进步、品德高尚、贡献突出的优秀青年典型,反映当代青年的精神品格和价值追求,激励全国广大青年不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在决胜全面建设小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中发挥生力军和突击队作用。

本次评选共推报94名个人和30个集体。经团中央组织部审核、评委会投票初评、团中央书记处集体研究、面向社会公示,最终30名个人和10个集体获此殊荣。

“核动力研发设计团队”青年占比64%,是一支建设强大中国、美丽中国、健康中国的高科技研发设计团队。团队中海归博士、访问学者16人,博士83人,硕士382人,具有高级职称317人。2014至2017年间,团队作为参研主体,获得2016年度党和国家最高工程奖项、 2017年度“国家科技进步一等奖”、2017年中国质量界“奥斯卡”——“全国质量卓越项目奖”、中国专利优秀奖、2017年全国中央企业青年创新大奖赛银奖铜奖、省部级科学技术奖20项、社会各类协会奖22项、中核集团科学技术奖61项;授权专利512项、软件著作权登记111件、注册商标115件;发表论文860篇,国际学术会议交流论文200余篇。

此次“核动力研发设计团队”获评“中国五四青年奖章”,是核动力院青年首次获此殊荣,充分展现了院青年作为“中国核动力青年排头兵”的担当、为建设强大国防无私奉献的当代青年精神风貌,集中体现了核工业人“四个一切”的核工业精神,是新时代中核人勇于创新甘于奉献的典型代表。“核动力研发设计团队”定将继续为国家强大、民族复兴砥砺奋进、不懈奋斗,实现建设强大中国、美丽中国、健康中国的铿锵誓言!