关于2017年博士研究生复试办法及工作安排的通知

发布时间:2017-05-26

为做好博士研究生的招生工作,把好招生复试关,确保招生质量,现将2017年博士研究生复试办法及工作安排通知如下:

一、成立复试小组

成立不少于5人的复试小组,小组组长由考生所报考的博士生导师担任,小组成员一般应具有副高及以上专业技术职称。复试小组具体实施复试工作。

二、复试内容和复试成绩分布

复试内容为综合面试和英语能力测试两部分,满分为100分。其中综合面试总分70分,英语能力测试成绩30分。

三、复试条件

初试所有科目以60分为合格分数线。初试成绩合格的考生进入复试范围。

四、复试办法

(一)综合素质测试

根据所招生的专业,采取提问回答的方式,考察学生的专业素养、科研及创新能力、发展潜质、思想政治表现和品德等。

(二)英语能力测试

1.由考生朗读和口头翻译科普短文,考察考生发音和翻译的准确程度。

2.英语口语回答4-5个问题,考察考生的听、说能力。

五、拟录取办法

(一)复试成绩60分以上为合格。其中:英语能力测试成绩不低于18分,综合面试成绩不低于42分。

(二)考试总成绩按初试成绩占55%,复试成绩占45%加权计算。在招生指标内,采取考试总成绩由高到低排序录取。

(三)有下列情况之一者不予录取

(1)体检不合格者

(2)未在规定的医院体检或体检时弄虚作假者

(3)提供的证明材料不真实者

(4)经上级部门审查未通过者。

六、复试时间、地点

复试工作在610之前完成。各专业考生的具体复试时间地点另行电话通知。

 联系人:赵妍丹       电话:85900276

              贾鲁平       电话:85903924

中国核动力研究设计院人力资源处

2017年5月23日

新闻中心