迈进最高质量领域:核动力院荣获第三届中国质量奖提名奖

发布时间:2018-11-21

11月2日,由中国国家市场监督管理总局举办的第三届中国质量奖颁奖大会,在北京国谊宾馆隆重举行。中国核动力研究设计院首次参评,凭借在质量管理模式和卓越绩效管理方面取得的突出成绩,得到中国最高质量领域评审专家的高度认可,荣获第三届“中国质量奖”提名奖。核动力院副院长王丛林出席活动并领奖。

王丛林在接受记者采访时表示,这是核动力院人的荣耀,更是一种责任,质量工作没有终点,核动力院将继续实施质量强院战略,为中国核动力技术跨越发展奠定坚实的质量基础。

中国质量奖是中国质量领域的最高荣誉,设中国质量奖和中国质量奖提名奖,每两年评选一次,旨在表彰在质量管理模式、管理方法和管理制度领域取得重大创新成就的组织和为推进质量管理理论、方法和措施做出突出贡献的个人。

中国核动力研究设计院自1965年建院以来,始终以打造百年品牌为目标,科研、生产过程高度融合了核安全文化和质量文化理念,大力弘扬工匠精神,对产品和设计精雕细琢。基于长期的科研生产实践和悠久的历史文化积淀,构建了以“确保核安全,以质保安全”的核质量文化理念为核心,以“体系驱动、运行驱动和验证驱动”为手段,以“先进的质量管理方法”为支撑的“一个核心、三个驱动、一个支撑”(简称“131”)的质量管理模式,该模式通过科学应用先进的质量管理方法,将“体系、运行、验证”三个驱动贯穿于核动力产品全生命周期的全过程,有效提升了核动力本质安全水平,保障了质量管理模式的核心目标的实现。核动力院通过实施131质量管理模式,实现了从“小质量”向“大质量”、从单纯追求“产品和服务质量”向追求 “综合管理质量和发展质量”的两个转变,有力促进了核动力技术水平和核安全水平创新协调发展。

本届中国质量奖评选活动自2016年12月正式启动,本着“高标准、少而精、树标杆”的原则,通过严格的资格审查、资料评审、现场评审、“中国质量奖评审委员会”审议等多个环节层层甄选,核动力院在质量管理模式、科技创新等方面得到了评审专家的高度认可,最终脱颖而出,第一次参加评选就荣获中国质量奖提名奖荣誉。

此次荣获“中国质量奖”这一殊荣,是国家及社会各界对核动力院的综合竞争力的认可。核动力院将一如既往地坚守“提升核动力本质安全水平、保障核安全”、“以质保安全”的核质量文化理念,全面兑现对国家和公众的核安全承诺。

新闻中心