刷新世界纪录!三代核电控制棒驱动机构通过出厂验收

发布时间:2018-04-08

3月22日,华龙一号全球首堆示范工程福清5号机组ML-B型控制棒驱动机构通过出厂验收。该设备由中国核动力研究设计院完全自主研发、完全实现国产化。试验表明,该设备关键性能刷新世界纪录,达到世界先进水平,世界上寿命最长、可靠性最高的三代核电站控制棒驱动机构,这将有力保障华龙一号全球首堆示范工程进度,为华龙一号“走出去”奠定了坚实基础。


驱动机构的验收现场,专家组分为硬件验收组和软件验收组,硬件验收组按照合同要求首先对驱动机构的数量进行清点,随后对驱动机构零件关键尺寸、电气性能进行现场抽检和验收,软件组对完工报告等文件资料进行现场审查和验收。经过严格的验收程序,专家一致同意通过验收。

控制棒驱动机构是反应堆中唯一的运动部件,承担着反应堆的启动、功率调节、保持功率、正常停堆和事故停堆等功能,其设备性能直接关系到反应堆运行的安全性。

作为三代核电站,华龙一号对反应堆主设备提出了更高的要求。用于华龙一号的ML-B型驱动机构是中国核动力院针对三代核电站自主研发的新型驱动机构,已经通过1500万步热态寿命试验和0.3g抗震试验,各项指标均满足并超出三代核电站设计指标,其热态寿命试验运行步数更是创造压水堆核电站驱动机构的世界纪录,成为目前世界上寿命最长、可靠性最高的驱动机构,达到世界先进技术水平。

新闻中心