华龙一号(ACP1000)电气贯穿件成功入选“2016年度四川省首台套产品”

发布时间:2017-04-01

赵雨恒 | 文

2017年3月9日,由四川省经济和信息化委员会,四川省财政厅联合发文,公布了2016年度四川省重大技术装备首台套产品名录。中国核动力研究设计院申报的华龙一号(ACP1000)电气贯穿件产品成功入选,也是我院第一个获得四川省首台套认定的产品。

四川省首台套(首批次、首版次)认定工作是为了鼓励和引导在川企业在省重点产业领域积极开展重大技术装备首台套、新材料首批次、软件首版次研制,推动产品尽快进入市场,促进四川省重点产业产品结构的调整和转型升级。四川省首台套认定工作每年开展一次,对列入公告的产品,在有效期内实现销售收入的,给予研制单位和用户单位最高不超过500万元的奖励。

华龙一号(ACP1000)电气贯穿件是在我院现有二代改进型压水堆核电厂电气贯穿件的技术基础上,自主创新成功研制的完全满足华龙一号核电机组工程应用、具有自主知识产权的三代核电厂电气贯穿件产品。经前期评估,该产品符合申报四川省首台套条件。

新闻中心