核动力院召开党建及党风廉洁建设工作会

发布时间:2017-03-01

院2017年度党建及党风廉洁建设工作会议于2月27日在院第一会议室召开。院党委副书记、院长罗琦同志主持会议。院党委委员、院领导、院纪委委员;院属各单位党政主要负责人、纪委书记、工会主席、团委书记;院机关职能部门主要负责人、党支部书记;院属工作机构主要负责人、党支部书记;院属各单位党办主任、纪检工作负责人;院党委工作部、纪检监察处全体人员参加了会议。

会上,院党委副书记、纪委书记袁小刚同志传达学习上级会议精神,通报了院领导班子2016年度民主生活会有关情况;认真听取了院党委书记、副院长周定文同志所作的《严守纪律规矩,压紧压实责任,不折不扣推动全面从严治党向纵深发展》工作报告。

袁小刚同志提出:今年的党建纪检工作重点就是要严肃党内政治生活,院属各单位要认真学习贯彻中央近期三个重要会议精神。

袁小刚同志传达了十八届六中全会、中纪委第七次全会、全国国有企业党建工作会、中核集团公司党建纪检工作会以及四川省国防科工办党建纪检工作会精神,传达了中核集团公司党组成员、纪检组组长王杰之同志在四川片区单位党委书记、纪委书记会上的讲话精神。

袁小刚同志通报了院领导班子2016年度民主生活会的总体情况。院党委高度重视这次民主生活会,将其作为加强院领导班子建设、严肃党内政治生活、依靠班子自身力量解决问题的重要举措。会前,院党委认真研究制定了工作方案,院领导班子成员深入学习了党章党规、习近平总书记系列讲话及上级会议精神,切实增强了思想自觉;院领导班子对照《准则》、《条例》的规定和要求,着重从思想、组织、作风、纪律等方面查找存在的突出问题,通过多种方式征求意见;深入开展了交心谈心,认真撰写对照检查材料和发言提纲;民主生活会上,周定文同志代表院领导班子作对照检查,院领导班子成员开展了认真严肃的批评和自我批评。

院领导班子民主生活会得到四川省国防科工办纪委书记沈林红同志,中核集团公司党组成员、纪检组组长王杰之同志的充分肯定,认为这次民主生活会每一个同志都不遮不掩,以直面问题的勇气,反思了自己的不足和思想根源,相互批评也能聚焦问题,班子和个人今后努力的方向明确、整改措施具体可行,达到了预期目的。

周定文同志在工作报告中回顾总结了2016年党建纪检工作取得的阶段性成果。认为过去的一年,院党委坚决贯彻党中央全面从严治党决策部署,切实履行管党治党责任,持续用力正风肃纪,在深化领导班子建设、党风廉政建设主体责任意识,抓好“两学一做”学习教育、“四排查”重点工作任务落实,推进党的基层组织建设各项任务落地生根,加强干部人才队伍建设,推进宣传思想政治工作和企业文化建设,营造风清气正良好政治生态以及加强群团组织建设、关心关爱离退休和困难职工、全力推进扶贫攻坚工作等方面取得了阶段性成绩。全院各级纪委在落实中央纪委、中核集团公司纪检组和四川省国防科工办纪委的部署要求,在找准定位,履职担当,强化监督执纪问责,党风廉洁建设和反腐败工作中取得了新进展新成效。

周定文同志强调:2017年,必须坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,切实担负管党治党责任,驰而不息反“四风”树新风,不断巩固齐抓共管的工作格局。

第一,要充分认识从严治党的新形势。全党所有同志必须充分认识到从严治党的必要性和重要性。只有共产党才能救中国;抓党内作风和反腐败对党建具有重要意义;国内外反动势力对我国政治的颠覆活动从未停止过;改革开放和中华民族的伟大复兴需要从严治党、需要正确的价值导向和文化来引领;始终牢记强军是我们的首责;从严治党是院建设国际一流研究设计院的政治需要。

第二,要正确理解从严治党的新要求。十八届六中全会最重要就是颁布了《条例》和《准则》,强化了党内监督。国有企业党建工作会肯定了国有企业党建工作的重要性,要使国有企业成为党和国家最可信赖的骨干依靠力量。结合院的实际,要落实中央从严治党的新要求,必须要提高干部依法依规决策和做事的水平和能力。我们要做一个合格党员,要自觉遵守党章,比如主动自觉交纳党费、认真坚持“三会一课”;我们要做一个合格的领导干部,要比普通党员的要求更高,自觉遵守政治纪律和政治规矩,过好双重组织生活,增强“四个意识”;我们要加强党内监督责任,要落实党委主体责任、纪委监督责任、领导干部“一岗双责”;我们要贯彻落实好王杰之同志在四川片区党委书记、纪委书记会上讲的“四个严”的要求,即要严明纪律、要严管作风、要严惩腐败、要严肃党内政治生活。

第三,要严格执行中央“八项规定”的要求。目前,院已按中核集团公司要求完成了中央“八项规定”梳理整改工作,希望在今后不要再有类似的情况发生。对于符合政策规定的事,一定要依法依规决策办事;处以上领导干部要重视个人重大事项报告的填报,要准确理解相关新要求,避免发生漏报、瞒报的情况。

第四,要严肃党内政治生活,开好民主生活会。院属各级党委(党工委、党总支)召开民主生活会必须严格按照中组部、中核集团公司以及院的文件要求,该有的环节一个也不能少;征求意见要覆盖上下左右,范围要广要宽;提意见和找问题要对照6个方面要求,力求真实有意义,杜绝浮皮潦草;批评与自我批评时,不谈成绩,直接谈问题,不谈客观原因,只谈主观原因,要真做到红脸出汗。院属各单位民主生活会方案和材料要经过院党委工作部审查通过后才能召开民主生活会;院党委、纪委要派人参加院属各单位领导班子民主生活会和院机关职能部门的组织生活会,起到指导监督作用。

第五,要抓好2017年党建纪检工作要点的落实。2017年的工作要点由院党委工作部、纪检监察处负责根据今天的会议精神进行再研究、再修订。全院各级党组织一定要结合中央精神、上级党组织和院的各项工作要求,围绕中心工作、围绕院所发展,真心实意的抓好各项工作。院属各党委、纪委根据2017年工作要点,结合本单位实际,将工作倒排,做到年初有计划、有安排;年中有检查、有落实;年底有总结、有考核。

罗琦同志指出:面对全面从严治党新形势,在国家核动力事业进入第三次创业关键阶段,全院各级组织和全体党员要齐心协力把党建设得更加坚强有力,带领职工克服困难,又稳又快推进各项工作。

首先,要深刻认识和把握全面从严治党的重要意义,落实管党治党主体责任和“一岗双责”。院所两级党委要落实管党治党和党风廉洁建设主体责任,领导班子成员落实“一岗双责”必须到位。今天的会议就是一次冲锋号,我们院领导班子要带头,分管领域的党建工作和党风廉洁建设工作责任要主动承担起来,要认识到这是每一个领导岗位的政治责任,也是衡量领导人员综合素质能力的一个重要方面。

其次,要高质量开好领导班子民主生活会和支部组织生活会,严肃和规范党内政治生活。

严肃认真地开展党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,全面净化党内政治生态,是当前从严治党的有效抓手。十八届六中全会通过的准则,既是党章规定和要求的具体化,也是近年来全面从严治党实践形成的一系列规定和举措的系统化。

第三,要敢于担当做好表率,在切实推动事业发展中强化责任意识和使命意识

全体党员、领导干部要认识到自己岗位的重要性,增强自律意识、标杆意识、表率意识,模范遵守党章。凡是要求党员、干部做到的自己首先做到,凡是要求党员、干部不做的自己首先不做。推动事业发展,增强核动力院的竞争能力,落实中核集团公司领导提出的“核动力院要实现科技创新和党的建设双丰收”的目标是2017年全院党员、干部和职工的责任和使命。

新闻中心