四川与中核集团携手打造中国首个核技术制造业创新中心

发布时间:2017-01-18

2017年1月11日,四川省政府和中核集团共同发起的四川核技术制造业创新中心(以下简称“创新中心”)在成都正式揭牌。这是四川省与中核集团战略合作的具体化实施成果,也是四川省作为国家核装备制造基地之一,优势并举、资源整合的重要举措,更是四川省与中核集团发出的军民融合深度发展的又一强音。

四川省政府副秘长罗治平、四川省经济和信息化委员会主任陈新有,中核集团副总经理俞培根、中国核动力研究设计院院长罗琦共同为创新中心揭牌。俞培根表示,中核集团高度重视在川业务发展,他介绍了中核集团与四川省战略合作的近期具体措施,强调成功组建创新中心必将有助于促进新技术的应用,有助于推动技术成果产业化,有助于带动装备制造产业升级,提高装备制造业在国际上的核心竞争力,希望中心成员能够精诚合作,求同存异,发挥合力,共同建设好核技术制造业创新中心。陈新有表示,今天成立的四川核技术制造业创新中心创造了两个第一,即是中国制造2025四川行动计划及四川省制造业创新专项行动实施以来四川省成立的第一家制造业创新中心,还是国内第一家由地方政府和中央企业联合发起成立的创新中心。希望以此为契机,共同努力,为新成立的创新中心提供政策、技术、资金、人才等方面的支持,推动创新中心尽快步入正轨,早日开花结果,成为国内核产业协同创新、抱团发展的典范。

创新中心由中核集团中国核动力研究设计院牵头,联合45家在川涉核企业共同参与。会议决定中国核动力研究设计院为理事长单位,东方电气、中国工程物理研究院、四川大学华西医院、二重集团、中核建中、四川省农科院6家为副理事长单位,以及10家常务理事单位,和理事单位27家。结合核技术现状,创新中心旨在针对核动力设计与制造、核技术应用技术研发与制造领域,面向领域创新发展的重大需求,打造跨界协同的创新生态系统,充分发挥科技创新引领作用,塑造依靠创新驱动力引领核技术行业发展。

创新中心成立大会上,主办单位四川省经信委与理事长单位、副理事长单位纷纷发言,对创新中心未来发展建言献策。

中国核动力研究设计院党委书记周定文代表理事长单位表示,中国核动力研究设计院坚决拥护中心章程,行使好理事长单位职责,坚决支持省经信委的业务指导,积极谋划中心未来发展蓝图,为中心运作提供有效资源保障。同时他呼吁业界同仁,共同应对挑战,把握机遇,依托中心为四川核技术制造业的创新发展努力奋斗。

中国核动力研究设计院副院长、创新中心理事长吴琳在会议期间接受了新华社、四川日报、华西都市报、四川新闻网、四川卫视、四川人民广播电台、四川经济日报等媒体的采访,介绍了创新中心组建方案。他谈到,我国核电研发设计单位和装备制造企业的研发能力、设计与制造水平、工艺、管理较过去都有了质的提升,如今中国在建机组近30台,占全球在建核电机组容量的三分之一以上,已经成为世界上重要的核电装备生产国之一,初步具备了与国际核电企业竞争的能力。但是,从国内核电建设和核能装备行业发展经验反馈来看,我国核动力技术及装备制造业在核心技术领域创新仍存在明显短板。一是部分关键装备核心技术仍受制于人,自主创新研发能力不足;二是基础研究投入不够,关键材料依赖国外供应;三是国内技术研发创新分散,资源重复投入效率低;四是国内核动力装备制造业技术标准不统一,导致装备制造业 “大而不强”;五是核电装备制造企业技术储备不足,质量难以保证;六是核电装备制造企业习惯于来图加工模式,知识产权观念急需转变。

四川省作为我国首屈一指的核电产业大省,是国家最重要的军用与民用核能、核技术应用产业基地,是国家唯一拥有包括基础科研、工程设计与试验、核燃料元件、关键设备及核安全级仪控系统研发、制造、安装、调试、退役完整核能和核技术应用产业链的区域,拥有科研单位、高等院校、制造企业等数十家,在核技术领域有着独特的人才、技术和产业优势。特别是在核技术产业发挥龙头作用的中国核动力研究设计院,是我国唯一从事军民核反应堆工程研究、设计、试验、运行和核材料研究的规模最大的综合性基地,形成了包括核动力工程设计、核蒸汽供应系统设备与核安全级仪控系统集成供货、反应堆运行和应用研究、反应堆工程实验研究、核燃料和材料研究、同位素生产和核技术应用研究等完整的科研生产体系,是军民融合的国家战略高科技研究设计院,承担了众多军工和国家能源重大科技项目。因此,依托核动力院构建“四川省核技术制造业创新中心”,将形成强大的带动力,对于推动核技术产业化、提升国家在该领域科技实力,加快完善制造业创新体系,全面提升制造业创新能力,推动从制造大国向制造强国的历史性转变具有重要作用。

据悉,创新中心将强化原始创新能力,集中力量突破一批制约核能及核技术应用发展的重大技术装备及关键技术,打破发达国家技术壁垒,抢占技术发展的制高点。面向核技术领域和制造业创新发展的重大需求,以前沿技术和关键共性技术的研发供给、转移扩散、技术提升和首次商业化为重点,充分利用现有创新资源和载体,打造核领域的跨界创新生态系统。创新中心发展思路可以归纳为:“一个中心,三大平台,五大目标”。利用互联网+、数字化等新技术和创新管理机制融合核技术装备创新环节,集创新研发平台、技术成果转化与产业孵化、技术支持与推广三大平台,立足四川、面向全国、实现核技术产业全球推广,打造“政产学研用”为一体的跨界协同制造创新中心和“中国核制造工业4.0”,最终实现具备独立法人资格的国家级核技术制造业创新中心。

四川省领导、中核集团领导、核行业专家、中心成员单位约120人参加了创新中心成立大会暨揭牌仪式。

新闻中心