院长致辞

中国核动力研究设计院是我国从事核反应堆工程研究、设计、试验、运行和小批量生产为一体的大型综合性科研基地,是以研究设计核动力为主,带动其它堆型反应堆相关技术研究设计的国家战略高科技研究设计院。在我国高新技术领域和先进能源开发工业体系中占有重要的地位。

中国核动力研究设计院将不断提高综合科研能力和技术水平,培植核心竞争力,推进科技、管理、体制和运行机制的创新,培育独具特色的中国核动力研究设计院文化,以崭新的姿态,迎接挑战,向国际一流研究设计院迈进,为我国核事业的发展勇攀高峰,再创辉煌。在此,我代表中国核动力院全体职工,向所有关心和支持我院工作的各级领导、国内外同行和朋友表示衷心的感谢并致以美好的祝愿。让我们加强交流与合作,携手奋进,共创光辉灿烂的明天!


罗琦

中国核动力研究设计院 院长

院情简介

中国核动力研究设计院(以下简称核动力院)隶属于中国核工业集团有限公司,是中国唯一集核反应堆工程研究、设计、试验、运行和小批量生产为一体的大型综合性科研基地。自1965年建院以来,已经形成包括核动力工程设计、核蒸汽供应系统设备集成供应、反应堆运行和应用研究、反应堆工程实验研究、核燃料和材料研究、同位素生产和核技术服务与应用研究等完整的科研生产体系。

  • 专业技术人员

    2400余人

    核动力院现有各类专业技术人员2400余人,中高级工程师及以上技术人员1900余人,中国工程院院士3人。

  • 拥有实验室

    90多个实验室

    全院建立了90多个实验室,其中2个国家级重点实验室,2个国家级能源研发(实验)中心,涉及50多个工程专业和学科。

  • 科研成果

    1500多项成果

    迄今为止,全院共有1500多项科研成果获得国家和省部级奖励,获得100多项授权专利,设有多学科的硕士、博士授权点和博士后流动站。

核动力院科研力量雄厚,实验设施先进,在中国高新技术领域和先进能源开发工业体系中,占有重要地位。建院以来,先后自行设计、建造了中国第一座高通量工程试验堆等7座核设施,被誉为中国的“堆谷”。上世纪九十年代建成的成都核动力实验基地拥有国内领先、接近世界先进水平的各类试验装置18座。当前,正在建设融基础科研、设计、试验、工程验证、关键设备研制于一体的综合性核动力研发基地。

核动力院通过了ISO9001-2008标准质量体系认证,具备反应堆工程主导工艺甲级设计资格,具备核蒸汽供应系统集成供货能力。目前核动力院承担着秦山二期扩建、岭澳二期、红沿河、福清、方家山、宁德、阳江、昌江等核电工程的核岛主系统或核蒸汽供应系统的工程设计与技术服务。

核动力院积极致力于核电研发,培育了具有自主知识产权的国产化核电站品牌CP600/CP1000/CPR1000,承担着新一代压水堆核电站ACP100/ACP600/ACP1000及CF系列燃料元件研究开发、超临界水冷堆技术预先研究等科研项目。

核动力院为核电、研究堆等领域提供着专业化的技术服务,开展了配套设备供货、反应堆换料设计与论证、辐照技术与辐照效应检验、工程改造及核岛大修及日常维修等各个方面的工作,并逐渐向产业化发展。初步形成了民用同位素生产及其配套的多种医用治疗机、工业用探伤机、“云克”抗类风湿系列药品和新材料等支柱性产品。

40多年来,核动力院为国民经济建设、为中国核动力事业的发展做出了巨大贡献,被吴邦国委员长誉为“中国核动力工程的摇篮”。面向未来,核动力院将秉承“自主创新,勇攀高峰”的核动力精神,朝着“中国核工程研发中心、国际一流研究设计院”的发展目标不断奋进。

联系我们

中国核动力研究设计院

四川省成都市双流县华阳长顺大道1段328号

联系电话:

028-85903138(院办公室)

028-85900214(技术开发与支持处)

地图导航 >